Отображение

Ольст Петерсен
Крап почерневшего серебра -
Старинного зеркала тон,
Столько веков подряд
Мучил стекло Фаэтон.
Осколки людских судеб
Тебе прибавляли вес:
Взгляды юных прелестниц
И ловеласов бес;
Прислуга, поющая песни,
Посол, приносящий весть,
Графини любовник прыткий
И граф потерявший честь;
Вид скрещенных сабель –
Затеял дуэль ревнивец,
Застывший лик ужаса жертвы,
В тени миражей – убивец.
Как близости жар пылает –
Нашла здесь любовь местечко,
На потной глади стекла
Рисует пальчик сердечко.

А вот уже наше время –
Взгляды чванливых нью-рАши,
Смазливые лица их жён
И вид от кошачьей параши.
Место твоё во дворцах,
Теперь  –  пребывать в туалете,
Такая настала судьба
Не в Старом, а в Новом свете.
То, что ты тоже живое,
Тайны никто не знает,
В мутном старинном стекле
В молчанье судьба наблюдает.
Наступит время, тогда,
Она соберёт всех вместе,
Рассадит по разным углам
Чинить суд вселенской чести.
В мерцающем свете зеркал
Однажды я видел судьбу:
Иголками в сердце страх
И пот на вспотевшем лбу.
Тайны твои необъятны,
Мудрость твоя велика,
Истории пройденных судеб
С собой унесёшь в века.