Не моли о любви, безнадёжно любя,

Дух Хайяма
Омар Хайям

Не моли о любви, безнадёжно любя,
Не броди под окном у любимой, скорбя.
Словно нищие дервиши, будь независим –
Может статься, тогда и полюбят тебя.

                * * *

Разве можно мольбою добиться любви?
И как нищий - подачку просить у любви?
Даже если вдруг стану от любви независим,
Разве буду тогда я нуждаться в любви?

дХ