Зеленый реполов уильяма вордсворта

Алла Шарапова
УИЛЬЯМ ВОРДСВОРТ

ЗЕЛЕНЫЙ РЕПОЛОВ

В тот час, как лепестки весной
Ложатся наземь пеленой
И блещет небо надо мной
Веселыми лучами, -
Мне любо отдыхать в садах,
В блаженных забываться снах,
И любо мне цветы и птах
Звать юности друзьями.

Но ты, кто скрашивал мне дни,
Как изумруд, сверкал в тени,
Чьи веселы, как ни одни,
И песнь, и оперенье, -
Привет тебе, о реполов,
Ты – голос духа меж певцов,
Ты – радость праздничных часов
В моем уединенье.

Всё в хоре гимн любви поёт:
Зверь, птица, мотылёк и плод.
Но в одиночестве плывет
С ветвей твоя рулада.
Ты – воздух, жизнь и благодать,
Ты в мир пришел, чтоб радость дать,
И друга нет тебе под стать –
Ты сам себе услада.

Когда при ветре лес шумит,
Мне так его любезен вид!
Все кажется, что он парит,
Хоть отдохнуть присел он.
Я вижу спинку меж ветвей
И крылья быстрые за ней –
Ковром из света и теней
Всего себя одел он.

Теперь он различим едва,
Такой же темный, как листва,
Но солнцем вспыхнет синева –
И в небеса проворно
Тогда он со стрех'и спорхнет
И в звонкой песне осмеет
Немой, невзрачный облик тот,
Что принимал притворно.

                (С английского)