Материнский оскал

Александра Манцевода
Pour Yan Nick

Друг, ты знаешь страну,
Что зовётся «Россия»?
Ту, в которой тону,
От угара бессилья.

Я люблю двадцать раз,
Двадцать раз ненавижу.
Вместе с Ней без прикрас
То проста, то бесстыжа.

Рождена в бурелом –
От того и не свята!
Окрестила мой дом
Перестройка-глашатай.

Это, шельма, она
Колыбельную пела…
И вселилась страна
В моё хрупкое тело.

Ты Россию не знал?
Не печалься, не надо.
Материнский оскал –
Слишком горькая плата.

О былой высоте
Тихо плачет Родная,
И на Страшном Суде
Я Её не узнаю…

05.09.09