Кленовый лист

Андрей Гусля
У дороги одинокий клен скучает,
Зимой он голый, а весною расцветает.
И ароматом душу опьяняет,
И манит к себе, манит, манит.
Я любил под кленом тем сидеть,
На лавочке, с бутылкой пива и смотреть,
Как ветер тихий нежился с листвой,
А старый клен качал лишь головой,

И вот, однажды, осенью, сюда я возвратился,
Смотрю, клен бесится, прощаясь со своей листвой
И тихий раньше ветер разозлился, 
Срывал он листья унося их за собой.
Успокоился вдруг ветер и угомонился
И клен уже спокойным стал.
А я смотрю, во что он превратился,
Всего за миг он абсолютно голым стал.

Потом смотрю, один листок остался,
Он долго с ветками, наверное, прощался
Но сил уж нет, от веток надо отрываться,
А тяжело ведь как с короткой жизнью распрощаться.
В последний раз он видит пыльную дорогу,
Вдыхает городскую вонь в последний раз.
И со своей судьбой смиряясь по не многу
Клен голым стал уже в который раз.

А лист кленовый на ветру,
Танцует уж в последнем вальсе,
Я никогда наверно не пойму,
Как можно танцевать в предсмертном танце,
А лист кленовый всё летает на ветру,
Вокруг  ещё вчера родного дома,
И завтра, знаю, точно по утру
Я не увижу больше зрелища такого
Как лист кленовый наслаждается во всю,
Последние секунды доживая,
Он падает немного вниз,
Но ветер его снова поднимает.
Два круга сделал лист вокруг своей оси,
Когда ж еще как птица полетает?

Смотрю на лист и кажется что он
Про жизнь свою со смехом вспоминает,
И кажется, что он смеётся и рыдает,
Чего так быстро постарел не понимает.
Ведь лишь недавно, только он родился
И жизнью до конца не насытился,
И хочется родится вновь ему,
Опять порхать, как птица на ветру.

Но он пока что жив, и до земли еще 2 метра,
Вдруг тишина - и нету больше ветра.
Лист опускается в неведомую тьму
И думает, наверно, почему?

Упал листок, уже он долетался,
И с жизнью он своею распрощался.
Смотрю на клен, махнул он головой,
Наверное привык он к жизни таковой.

А лист кленовый утречком еще разок взлетел,
Когда баб Зоя веником махнула,
На миг взлетел и тут же на лопату сел,
И баба Зоя с мусором его в мешок швырнула.
И ждет листок одна лишь только свалка,
И никому не будет его жалко.
Будет лист на свалке гнить-
Не будет больше радость мне дарить.