Студенческое сказание

Александра Манцевода
Факультету филологии
Государственной Полярной Академии
посвящается


Мне довелось шестого года,
По окончаньи школьных лет,
Влюбиться в светлую свободу,
Когда юнцами сходу-слёту,
Штурмуя, брали факультет!

Филологическая осень
Заворожила наши сны –
Ботаним или пары косим,
Но в сердце всё равно мы носим
Студенчества лихие дни…

Там Коробейников при курсе,
Родной язык открыв для нас,
Со стула славно звездонулся –
И не забылся этот час.

Он мыслью воспарял над нами,
Слагая правил стройный гимн,
И от его весомых знаний
Прогнулся мир и стул под ним.

Там Серафимов, «ангелочек»,
В атаку на латынь ведёт.
Широкоплечий, грозны очи,
И не забыть ни днём, ни ночью
Его комбатовский подход.

Он воспитал меня как надо:
Уметь сказать, смотреть в упор.
Прошло три курса, скоро пятый,
Но Цезарь снится с автоматом
Мне отчего-то до сих пор.

Чевтаев – литератор страстный
И тайна девичьих сердец.
Ходить на лекции опасно:
С ума сведёт меня в конец!

Скрываю мысли уж два курса,
А чувства прячу под доклад.
Моя чевтаевская муза,
Признанья не вернуть назад!

Царит Юсупова в науках
И нам по жизни с ней везёт:
В затранскрибированных муках
Постигли мир в чистейших звуках,
Ведь «Розенталь» решает всё.

…А фонетист здесь – каждый третий.
И, если плохо произнёс,
Услышишь Юрову: «А в нос?»
Но с ней ли нам шутить над этим?
Оставим (кафедральный босс).

И ты, светило факультета,
Звезда филфаковских умов,
Прими всю преданность поэта,
Геннадий Павлович Скворцов!!!

Годам нельзя шагать обратно…
В суровой памяти наказ:
Учись, студент, пока бесплатно!
Покуда юность неохватна!
Прекрасен век, да краток сказ.

И после ГПА у нас
Прозрит не только третий глаз!

16 -17 октября 2009г.