Были слюдяные и бездонные...

Ефим Хазанов
                * * *
                Дочери Елене.

Были слюдяные и бездонные,
Голубые, словно небеса,
У кота бродячего, бездомного,
С грустной человечинкой глаза.

Мех его, паршою изувеченный,
Не спасал в ночные холода –
И к теплу простому, человечьему,
Плёлся он ни с чем и в никуда.

В непогоду прятался под крышами,
Где черней и гуще темнота,
Плакал он взахлёб – и люди слышали
Горькие рыдания кота.

Но, обременённые заботами,
Взад-вперёд шныряя по толпе,
По ночам они покой с зевотою
Берегли в бетонной скорлупе.

Крепким кофе, суррогатным чаем ли
Оглушали сердца метроном –
Только бы не слышать, как отчаянно
Кот ребёнком плачет под окном.

...Я кота нашёл за подворотнею,
В глубине прохожего двора;
Я ему сказал:
- Да что ж ты, родненький,
Погоди пока что умирать!
Я тебя микстурами да мазями
Подлечу, дружище, а потом
Откормлю, отмою так, что за зиму
Станешь ты красивейшим котом.

Может, поступил я опрометчиво
– Дома ни кола и ни воза –
Но уж с очень грустной человечинкой
Глянули в меня его глаза.

...Пусть я, как и прежде, горе мыкаю,
Только жив и счастлив потому,
Что согласье да любовь великая
Поселились у меня в дому.

                2001г.