Как полюбить ноябрь?

Леонид Васюкович
Как полюбить ноябрь с его холодными дождями, 
С его озябшим ожиданием  зимы, 
С его  разгульными, обманными  ветрами, 
С его неясным обещанием весны?               
Как полюбить ноябрь?..

Как полюбить ноябрь, в свинцовых тучах небо?
Теряется в туманах лета след. 
А было лето вправду или небыль, 
Напрасно в ноябре искать ответ…               
Как полюбить ноябрь?..

Как полюбить ноябрь в  печальном многоточье
Дождливых дней? Их горечь пригубя,
Не полюблю его, я знаю точно, 
Ведь в ноябре со мною нет тебя…               
 
Как полюбить ноябрь,               
 когда со мною нет тебя?