Мерси

Владимир Мальчевский
Дыхание чёрного кофе
        прикрыто волшебной ванилью.
И вздохом лимона обласкан
        афинский душистый орех.
И Вы... так похожи на Рай -
       Вам даже не надо усилья,
и под неподвластным жабо
        хранится Ваш ангельский грех.

И сквозь утончённый хрусталь -
        лишь контуром - линии кисти.
Там горстью миндальных ногтей –
        из южных долин виноград.
Простите меня, - я за счастьем,
        я - искренне и без корысти.
Как жаль мне, что я – не Моне,
       и даже не аристократ.

Но как из созвучья соцветий –
        из всех лепестков и обёрток
сквозь шум белопенного шёлка
        в златистом ажуре волос
смешались с лучами духи
        какого-то лунного сорта,
прошитого призрачным ветром,
        в котором – жасмин и кокос!

Ваш собственный воздух пространства,
        чей свет преломляет сознанье,
и Ваш успокоенный взор,
       что мозг превращает в букет,
достойны коралла; ну что без него за свиданье!
        ... Я только на дно – и назад.
Я с морем – с двенадцати лет.

Чем дышите там, за стеклом,
        в навек загазованном мире?
Мадам, я конечно, подам
         даже руку, и к трапу такси.
В моих океанских краях,
       я привык, чтобы – проще и шире.

Всевышний сберёг Вас такую,
        и я благодарен. Мерси.



____________________________