Предзимье

Владимир Хорошевский
Вновь наступает предзимье:
В городе - робкий снежок,
Чувств остывающих крылья
Словно сложили в мешок…
Медленно день угасает,
Иней под каждым кустом,
Грустные ходят трамваи,
Спит покосившийся дом…

Людям, как правило, нужен
Мая зелёный расцвет!.. -
Грязные льдистые лужи
Чавкают громко в ответ;
Прошлое лето забыто -
Лишь ожидание вьюг;
В дом возвращаются быстро
Стайки замёрзших подруг…

Снежная дева младая
С полупрозрачным зонтом
Между деревьев шагает,
Словно прекрасный фантом,
Вся - воплощенье предзимья:
Белого платьица шёлк,
Как на старинной картине!..
Снег потихоньку прошёл…

Крепко возьмёт ностальгия
Прямо за горло зимой:
Помнишь, когда-то впервые
Страстно под яркой луной,
К стройной сосёнке прижавшись,
Жизнь постигали вдвоём?..
Нынче, от быта уставши,
Пьяные песни поём…

Слишком серьёзные мысли
В голову лезут в ночи:
Как бы зимой не раскиснуть
В пламени тусклой свечи,
Выдержать зимнюю вьюгу,
Выжить душой в холода? -
Надо держаться друг друга,
Чтоб не постигла беда!