Заступник. Басня

Сергей Бирка 2
         
            

Повесил как-то объявленье
Могучий Лев,Царь всех зверей,
Чтоб  все обиженные твари
Собрались у его дверей.
Что он желает разобраться
С обидчиками и наказать.
Иначе в мире не удастся
Порядок добрый удержать.
Настало утро. Звери валом
К заступнику и мудрецу.
Уж очередь образовалась
К его высокому крыльцу.
Пришел Косой с семьей и просит
Найти управу на Лису.
Малых зайчат она уносит
В свою глубокую нору.
Енот за ним с другой тяжбою
На Волка серого идет.
Он, мол, жену сгубил и все же
Без наказания живет.
А следом Белка прискакала
В слезах, с растрепанным хвостом.
На медвежат она в обиде,
Они сломали белкин дом.
Лев целый день послушав,
Наказы, жалобы зверей,
Так уставал, что изнемогший
Ложился прямо у дверей.
Ведь утром снова звери будут,
Опять их надо принимать.
Жаль только время не хватает –
Виновных некогда искать.

Так продолжалось месяц, два ли –
Спокойно ночью, шумно днем,
Но только звери перестали
Ко Льву стремиться на прием.