Встреча с юностью

Анна Журавлева-Батухтина
ВСТРЕЧА С ЮНОСТЬЮ.
Вдруг сейчас, среди вороха мыслей моих
Промелькнул тихий образ роднее родных.
Этот голос, знакомый из тысяч знакомых,
Над рекой проплывал, как нашептанный стих…

«Знаю, знаю тебя!» - я хочу закричать.
«Знаю ВСЕ о тебе!»… ну а как же не знать?
Сквозь осколки колючие прожитых лет
Ты – мой цвет! Ты – мой след! Ты – мой свет!

Как ты смотришь легко, сколько жизни в тебе!
Сколько раз я спасалась тобой и в тебе!
Узнаёшь, моя Юность, другую Меня?
Слышишь ли?! Это я! Это я! Это – Я!

Ты, как эхо, в ответ повторяешь слова,
Головой покачаешь и будешь права.
Озорные мы обе прищурим глаза…
Улыбнемся вдвоем, ничего не сказав.

И друг друга опять пожалеем, любя.
Ты – плечами пожмешь, я вздохну за тебя.
Это редкая встреча, сведенье времен.
Мы слезинки друг другу тихонько утрем.

Не грусти, ты осталась одна, вдалеке…
А я дальше плыву в этой бурной реке.
Моя Юность шальная, ты легка и свежа,
Ты неопытна… и до чего ж хороша!

Мою лодку уже обтрепала волна,
Я черпала в грозу, все до дна, все до дна!
Солнца свет по пути то палил, то ласкал,
Ветер дул то в лицо, то вперед подгонял…

Весла я обломала в неравной борьбе,
И пришлось мне довериться этой волне...
Ты платочком мне издали вслед помаши,
Ты взрослеть не спеши! Не спеши! Не спеши!

Воды времени снова стремятся вперед,
Мою юность, увы,  мне никто не вернет…
Но однажды, средь вороха мыслей и дней,
Вновь с любовью и нежностью встретимся с ней…

2009 год