Первая чеченская война

Александр Филатов 3
               Кто разжигал огонь этой войны?
               Она была кому-то очень надо.
               Война прошла окраиной страны
               И отозвалась в сердце
                кононадой.

               Горел бетон там,
                плавился металл...
               За чью-то дурь жестокая расплата.
               А кто-то колотил там капитал
               На алой крови русского солдата.

               Там гибли чьи-то братья и сыны,
               Так не узнав,за что же погибали.
               И, как всегда, нет ни на ком вины.
               Нет,
                есть вина,
                на тех, кто воевали.

               А ведь была кому-то же нужна...
               Как в горле кость бумаги Хасавьюрта.
               Она вернётся,
                грязная война,
               Она нужна
                зачем-то и кому-то.

               Молчит солдат,
                орудия молчат.
               Кого-то ждёт посмертная награда.
               ... Слезой горячей капает свеча.
               Гори, гори
                пред Образом
                лампада.


                1986 год.