Кто слушает кассандр?..

Никудачник
Кто слушает кассандр –
блаженок нищих?
Средь них пророков не было и нет.
К нам благодать из сфер нисходит высших
со стопкою насущной на обед.

Ведомые
ведущих на портшезах
и на горбах своих перенесут.
И никаких нестычек в антитезах
потом не обнаружит Страшный суд.

Как на духу’ колюсь я, без утайки,
шутить мне ни к чему – уж лепят срок.
А что горбушку чёрствую мне к пайке
пошлёт Господь –
вот в этом я пророк!

Кассандра Трою видела в пожаре.
Христос учил, как снять грехи с души.
А я порвал все струны на гитаре!
Кто прав из нас, кто нет –
поди реши...

И колокол осип,
набат играя,
и утыкались в тупики пути.
Из этих мест всего, мол, шаг до рая...
В какую только сторону идти?

Поэт сказал: не ново всё на свете,
и струйкой жизнь из вены потекла.
А мне вот
по диковинной примете
наоборот гадалка предрекла.

Потом ещё не раз я ей припомнил,
что позабыл спросить про тайный знак,
и счёл в конце концов,
что сам всё понял,
хотя, конечно, понял всё не так.

В толпе я был,
кидавшей камни в спину
и ведьм в костёр, и так за кадром кадр.
Дух от отца передаётся к сыну.
И голоса садятся у кассандр...