Полнолуние

Вера Суханова
В густых лесах, в переплетенье трав
Расцвел жар-цвет и озарил окрестность,
В холодном небе звезды расплескав,
Пронзил глубоким светом неизвестность.

Селена заглянула в колыбель,
И лик ее стал сумрачней и строже.
Завьюживает звездная метель
Чужих миров глухое бездорожье...

За жизнь, за сон, за первородный грех
Возложенное бремя зла и боли
По камешку поделено на всех,
Чтоб каждому была своя недоля.

Селена, видишь: пуст любви сосуд.
Не отделить желаний от страданий,
И пустоты вселенской Страшный суд
Не терпит запоздалых оправданий.

В густых лесах, в переплетенье трав
Отцвел жар-цвет. И день идет с опаской
На смену утру, нА небе застав,
Луны посмертную слепую маску...