Мрассу

Наталья Эльрубин
С горы отца, высокого плеча,
Сбежала в мир красавица-река,
Танцуя страстно, песнь журча
О дивном мире, где легка
Её судьба и жизнь прекрасна.
Из пены заплела она косу,
Надела платье в синь атласа,
Невеста горная, прозрачная Мрассу,
И стала ждать положенного часа,
Когда её невинность и красу
Возмёт любимый, всю и сразу -
Испьёт, как солнце пьёт росу.
Окуталась вся шлейфом нежных брызг,
И защитила честь свою порогом,
Метнулась вниз на страх и риск,
Голубоглазая беглянка-недотрога.
Пока любовь была на глубине,
А на поверхности мечтанья со слезою,
В ночи грустила в лунной тишине,
А днём резвилась с синей стрекозою.
И вот пришло благославенье свыше,
Она влилась в любовь Томи-реки.
Прильнула грудью, нежно дышит,
Но болен он и вздохи глубоки.
Присевши к изголовью,Мрассу плачет,
Собою разбавляет горечь вод:
" Любимый, я твоя, и это значит-
Спасу тебя, да не прервётся род!"
Губами прикоснулась век печальных,
Волнами расплела свою косу
И потекла с любимым в путь страданий,
Теряя жизнь, красавица Мрассу.


Мрас- су- "кедровая река". Горная Шория.
Томь-(Том- су)-" тёмная река". Кемер. обл.