Улыбка осени

Виталий Мельник
На неотвратимом повороте,
Где листва, как медь из под колёс;
Чей-то взгляд я встроетил одинокий,
Вроде, ничего и не стреслось.
Девы взгляд; прямой, неравнодушный.
Что она хотел им сказать?
Только улыбнулась мне воздушно,
Да коса по ветру расплелась.
Вот, дорога в даль её уносит,
Будь-то лишь прохожая она;
Девушка, похожая на осень,
Просто улыбнувшись мне, прошла.

Я всё ехал, и шуршали шины
Под косыми струями дождя;
Вспоминались ягоды рябины,
У дороги;   и её глаза.
Мне лицо колол холодный ветер,
Предвещая сырость ноября,
А простор души был ясно-светел,
Добрую улыбку мне храня.

И теперь, я езжу, ожидая,
Вдруг, опять, где медь из под колёс,
Улыбнётся осень молодая,
Золотом рассыпанных волос.

И меня уж не пугает проседь,
Надо мною старость не вольна,
Если улыбнулась даже осень,
Сколь-же будет радостна весна!