Про лошадь

Марина
Спрашивает барский сын у ямщика:
- Отчего, любезный, так грустны глаза
У гнедой красавицы?.. Бедная лошадка!
От того ль, что в стойле житие не сладко?
Может, слишком мало ей даешь овса?
Иль в ведре несвежая у нее вода?
Не балуешь, может, лошадь сахарком?
Редко чешешь гриву, может, гребешком?
- Где уж нам разжиться, барин, сахарком!
Семеро по лавкам - мал мала ротком.
Почитай, кормилица сутки уж не спит,
По любым ухабинам, коль нужда, бежит,
Думает родимая, вывезет ли нас...
Вот с чего не весел у лошадки глаз.