Камея Де ла Кат отрывок

Евгений Скуратов
           Бес(монолог)
Улов бродячего актёра прост-
Почёт его игры!
Но,домом служит гроб,кротам норы,
Судьбой которая зовётся,они подохнут
Без еды,но мзды
Не примут от жизни,и медного гроша,
Кроша чужие своё они возьмут;
Душа чиста от Божьей лепты,
Что просят нищие душой,

Но за стеной невидимых кулис
Не слышал шума я апплодисментов,
На мой спектакль-нет ангожимента,
Игра ради игры!Смирен суфлёр слепой десницы...
Я-кат!Последний мат
Себе,поставлю сам,-окончен бал.
Я...-театрал!?Кому сказать,от смеха
                захлебнутся.
Ведь я карал своей игрой!
И рад бы на погост-домой...

Лишь там покой найдёт актёр
На миг устав от сцены,
Она как женщина не выносящая измены-
Мольбам прощения не внемлет,не простит,
Не примет,лишь имя
Навечно вымазанное в гриме-
В гранит,слезами,потом,вобьёт
И чтит его,каким бы небыл мотом
Верный раб подмостков.....