Ликует огонь

Авиэтта
"Мои мечты… они чисты,
А ты убийца дальний, кто ты?!
О, пожелтевшие листы,
Шагреневые переплеты!

(Н. Гумилев. "В библиотеке")

______________________________

Растаяло в августе  долгое лето
Вновь листья желты и пестры
Все меньше тепла и дневного света,
А ночью пылают костры...

Горят молчаливые, хрупкие листья...
Ликует огонь  -   палач темноты...
Он тот, кто работает быстро и чисто,
А ты,  мой убийца,   ....  кто ты?