Дьявола нет

Смирнова Мария Сергеевна
Кто-то слабо позвал. То ли скрип, то ли стук
Сердца в стАльных тисках нескончаемых мук.
Кто-то молча молил,  потушить жизнь-свечу,-
Прощальный взгляд жертвы в глаза палачу.

Солнце больше не всходит, огонь не горит,
Планеты медленно сходят с оледеневших орбит.
Расправив черные крылья, шлейф - искрящийся свет,
Ангел бездны, печальный, у обрыва стоит.

Его свет не согреет, его взгляд-это боль.
Сотни лет в заточеньи он твердил свою роль.
С мастерством Мельпомены поспорить готов,
Он теперь на свободе, он лишился оков.

Власть свою предвкушая, он стремился сюда.
И пред силой желанья содрогнулись врата.
Но один он (как раньше), с опаленным крылом.
Все мечты оказались лишь отравленным сном.

Его имя молитвой твердили в веках,
Сотни раз воскрешали истерзанный прах.
Им клялись и ругались, взывали к нему.
Он пришел. И вот - он чужой на пиру.

Толпы зрителей жизни глухих и немых -
Здесь давно никого не осталось в живых.
Князь мира сего царем хотел стать.
Но…искуситель искусный, кого искушать?
На вопросы свои он знает ответ:
«Дьявол? Ну что вы! Дьявола нет!»