Холсты

Галина Вороненко
......................с благодарностью к вдохновителю Якову Рабинеру
.......................http://www.stihi.ru/avtor/rrnyc

Просто войди в октябрь мягко,
не замочив лазурью ног...,
в нежно-медовый, жёлто-мятный
мир, что разбрызгал Винс Ван-Гог.

И, изнутри, взгляни за раму!
Веером перьев взбив крыло,
крикнет петух, озвучит гамму
и воспарит цветным орлом!
                (а на крыльце в большой панаме
                курит небрежно сам Брюллов).

Краски, смешавшись, вдруг застынут
в вязкий плывущий парадокс...
Переместись в нутро картины,
в пассы Матисса, в шарм бордо.

И за пределом, удручённо,
по кирпичам – в надежду ОЗ
белые дети в платьях чёрных
бледно бредут. И тает воск
                слабых следов. Летают пчёлы –
                дует на улей шумный Босх.

Цепкий, кошачий дым картины
переползает на диван.
В угол окна заходит чинно
лошадь. Я слышу звук едва –

хрипло поют ступени лестниц,
бабочки бьются в бубны стен;
эхом за холст, иллюзий пленник -
плачь петушиный залетел...
                ...дымчатой лужей небо плещет
                и отражает чью-то тень...





Июнь 2009