Птицы

Эмма Меньшикова
Собрались птицы в поле гулкой стаей,
Они в края чужие улетают,
 
Где солнце круглый год сияет жарко,
Где сытно и тепло под сенью парков,

Где легкокрылые парят стрекозы
И не грозят метели и морозы…

Что ж, птицы, вы и зёрна не клюёте?
Уже и день осенний на излёте,

Уже и ветер подвывает стылый,
А вы ещё и с полем не простились,

А вы ещё не нагляделись вволю
На русское туманное раздолье,

На тополя и на родные гнёзда,
Куда вернётесь вы весной промозглой…

Что ж вы к земле приникли, словно к маме?
Летите, птицы, там, за облаками

Вас лето ждёт, не буйствуют стихии
И снятся сны о доме и России…