Обретение иконы Казанской Божией Матери

Жанна Шрамко
«Яви нам чудо!» - вопрошают люди,
И простирают руки к светлым ризам.
И ждут, что каждый отклик чудом будет,
И верят в суть нечаянных сюрпризов.
Когда Казань своё сопротивленье
Сложила на покорность Златоглавой,
Митрополит своим благословеньем
Скрепил союз единства православных.
Казань, стряхнувши с плеч всю боль страданий,
Очнулась, возродилась вновь из пепла,
Весь люд простой, стрельцы своим стараньем
Восстановили Кремль, чтоб Русь окрепла.
В следах пожарищ дом на пепелище
Отстроить вновь решил отец Матроны.
И девочке, как Бог даёт нам пищу, -
Приснился трижды лик Святой Мадонны.
Явилась Богоматерь юной деве,
Она перстом ей место указала,
Велев копать, немедля, в печном зеве,
Где до войны изба стрельца стояла.
Явившись в третий раз, она сказала:
«Коль не исполнишь волю, то погибнешь».
Матрона матери всё враз пересказала.
(Ведь по-другому наших не сподвигнешь).
Тяжёлый заступ в землю опускался,
Копала мать и люди из округи.
Но клад в земле, и он не открывался.
Пришлось Матроне взять лопату в руки.
И тут же обнаружилась находка,
Мелькнула ветошка-сукно вишнёвым цветом.
Лишь развернули, подивились – вот как! –
Икона воссияла ярким светом.
Так Богоматерь вновь явила чудо,
И Одигитрией Казань благословила,
Дала надежду и простому люду,
И к новой жизни многим путь открыла.
Там, где обретена была Икона,
Храм возведён и монастырь построен,
А в нём богоизбрАнная Матрона,
Приняв монашество, продлила жизнь достойно.