Золотая Осень

Татьяна Лодзина
Если доведется где-то встретить вам
Деву с золотыми волосами, 
В длинном сером платье с желтым кружевом,      
С грустными  зелеными глазами,

С косами,  ветрами расплетенными,       
Листьями, прилипшими к подолу,
В тайну тишины лесов влюбленную,
Мудростью достойную престола, -
               
Легкою неслышною походкою,
Это бродит Осень Золотая,
Добрая, застенчивая, робкая,
Дни календаря в уме листая.

Ходит дева тихой легкой поступью,
Шепчет что-то, птицам подпевает,
Сыплет на деревья краски россыпью,
Золото по ветру распыляет,

Кружит в ритме вальса листопадами.
Если петь с дождями ей захочется,
Утро затуманится прохладою.
А когда дни станут покороче,
               
Сядет у воды и с удивлением
Вдруг свое увидит отражение.
Сбросив все одежды, в наваждении
Босая войдет в реки течение.

Медленно лицо подернет льдинкою.
Холода подвластная гипнозу,
Станет, распластавшись, невидимкою.
...И умрет, распятая морозом.
 


рис. из Интернета