Дети чаек - Из Театрального цикла

Андрей Жигалин
17. Дети чаек

Тригорин: - А это что?
Заречная: - А это так, чайка.
Константин Гаврилыч
убил.
Так просто… Тени сада,
как тайна чеховских страниц.
О ней расспрашивать не надо
у гениев, детей и птиц… 
Вот дети спят,
в глазах их – небыль,
в ней – птицы,
слишком высоко!?
А гению помимо неба
нужно земное молоко.
«Да каплю молока…» - он имя
себе сменил на Велимир
и стал легендами земными,
и был весь мир ему - кумир.
«Отражается в синих рябинах -
<как прозрачно и ярко!> - вода…»
Как чудно и чудесно Россия
Дарит тайну себе. Навсегда.
А потом, оторваться не в силах,
всё глядит с удивленьем туда,
где светло «отражается в синих –
< заповедно > -
рябинах вода…»
Птицы белые спят тёмной ночью…
Море Чёрное верит в детей…
А Поэты ночами хлопочут,
Мастерят свои Сны-для-Людей.
И лопочут сердцами мотивы,
и лепечут на дудочке снов,
и слова прибегают, пугливы,
на её повелительный зов.
 Надо их от молчанья отвадить,
Свет от тьмы научить отличать.
Ради сказок и грязи, и ради
веры моря –
всё снова начать!
И взметнутся с рассветом
                страницы -
белопенная чаек метель –
продолжение прерванной птицы.
Возрождение Новых потерь…