Курильщик Гаврила

Людмила Куликова 2
Басенка

В табачном дыму жил курильщик Гаврила,
От дыма опухли глаза его, рыло,
И печень распухла от никотина,
А грамм никотина губит скотину.
Гаврила, наверно, об этом не знает,
В ларьках папиросы себе покупает.
Курит Гаврила, чтоб жить до доски
С язвой двенадцатиперстной кишки.
Курит Гаврила, а сам говорит,
Мучает, мол, постоянно артрит.
Гипертония совсем обалдела,
Скачет давление до беспредела.
Сосуды плохие - нет больше сил,
Даже аорту страх подкосил.
В сердце инфаркт, будто дятел стучится,
Жаба грудная грызет, как волчица.
Легкие - те уж давно потемнели,
От никотина они офигели.
Ночью к Гавриле катит слеза,
Болит поджелудочная железа.
С трудом он в две дырки дышит, сопит
Через хронический гайморит.
Зуб через зуб - вот такой их удел,
Те, что остались, кариес съел.
Терзает Гаврилу дичайшая боль,
Когда поступет в башку алкоголь.
И руки дрожат, и походка виляет,
Видя его, Паркинсон отдыхает!
Катаракта - зараза лезет в глаза,
Сжалась предстательная железа.
Нет интереса до женского тела,
Все в нем упало, как омертвело.
В общем картинка плохого кино:
Ходит Гаврила, как будто "оно".
Зачем закурил в своей жизни Гаврила?
Надо бы вспомнить, да память забыла.

Мораль такова: тот, кто с дымом балует,
Участь Гаврилы того не минует!