Мокрый снег. Я бреду по городу...

Энн Ри
Мокрый снег. Я бреду по городу,
Разбиваясь о каменность лиц.
Руки мёрзнут, а сердцу не холодно –
Неживое от взлётов вниз.

Душа плачет, а слёзы не капают –
Застревают в простуженном горле.
Стая птиц чёрных вновь мне накаркала
Захлебнуться невылитой болью.

Стая белых птиц – прочь от метелей –
Взмыла в небо, печалью мне вея:
В сотый раз без меня улетела.
Я, упав, больше с ними не смею.

Я, упав, навсегда распласталась
По Земле этой – грешной самой.
Но – вот штука! – крылатой осталась
Белоснежная птица – душа моя.

Называют её и странной,
И загадочной называют.
А она – просто вечная странница,
Тщётно ищущая свою стаю.

Мокрый снег… На ресницы падает,
Заметает продрогшую душу.
Ничего её в жизни не радует,
Заблудилась надежда на лучшее.

Ноябрь 2001