Концерт

Алла Губерниева
В ЦДРИ билет достался мне едва.
На розовой бумажке прочитала,
Что будет исполнителей – лишь два.
Программа же – что я и не мечтала.

Любителям – поэзию вдохнуть,
Стихами от души понасладиться.
Чтецу же – дать возможность отдохнуть –
Рахманинов. Этюд. (Вполне сгодится).

Расклад по выступлению таков:
Чтоб музыка стихам была, как ширма.
Стихи читает Миша Поздняков –
Рояль молчит, и Юдина с ним Ирма.

В годах уже подтянутый артист.
Как юноша, он строен и пластичен.
А голос – завораживает: чист,
То громок он, то нежен и лиричен.

Читает нам стихи из прошлых лет:
Сначала – Маяковского Володи
И тех, кого давно уж с нами нет:
Забыты и стихи, и сами, вроде...

В программе были: Симонов, Сурков,
Багрицкий, Мандельштам. Звучали снова
Цветаева, Ахматова, Орлов,
Асеев… В общем, «МУЗЫКА И СЛОВО».

Он песни нам поэтов прочитал,
А Ирма – ту мелодию играла.
Дыханье затаив, весь зал внимал,
И я так лучше песни понимала.

Закончил он стихами В.В.С.
На ноте и военной и гражданской.
Казалось, что Высоцкий с ним воскрес
На сцене этой нашей ветеранской.

А Ирма за роялем – виртуоз.
Такие заполняют зал наш звуки!
Рахманинов звучит и Берлиоз.
Как лебеди, взлетают Ирмы руки.

Мелодия по залу разлилась.
СильнО единство музыки и слова! –
Захватывало в душах наших власть:
Хотелось слушать снова нам и снова.

Воистину, легко так стало мне,
Ведь слёзы очищают мою душу.
Я плАчу наяву, а не во сне,
И это состоянье не нарушу!

Прекрасное несёт над суетой,
И хочется быть лучше и добрее...
Для счастья я нашла рецепт простой:
К искусству прикоснуться поскорее!
                03.11.09