Эпос летнего дня

Ольга Королева
Лесной архив

Как вслепую, идя в тумане
Среди рваных еловых рюш,
Солнце короб глухих преданий
Обронило в лесную глушь.

Разлетелись, как паутинки,
В буреломы и даже в гать
Эти солнечные картинки –
Мне до ночи их собирать.

Я иду, поднимая клешни
Хмурых елей с налетом хны;
И в просветах лесных проплешин
Ворошу запас тишины.

Среди ландышей серебристых,
Где обсохла грибная слизь,
Я схватила в опавших листьях
Лешачонка худую кисть.

На каляке его маляке
Разгадала  в конце концов
Показавшуюся во мраке
Родовую тропу отцов.

Чтобы эпос найти великий,
Собираю до темноты
Его взглядов-росинок блики,
И клюкой ворошу листы.