О, Русь, неопалимая купина...

Татьяна Таша Васильева
( из цикла "Тверская глубинка")
  по следам Радищева

Кричу! Душа молчать не может – больно!
О, Русь моя, что сделалось с тобой...
Разбиты села, дикое приволье,
Кругом бурьян, все заросло травой.

Нет школ, больниц и нет почти работы,
Дома присели, пустота глазниц,
У Есинович - уж не лен забота,
А Юсину – как не упасть бы ниц.

В полях Иван-да-Марья – пышным цветом,
Коровы редкость – разорили в раз,
Лес рубят баре вольно, без ответа,
Прошу, Господь, молись хоть ты за нас.

Люд русский не живет, а выживает,
Торг вдоль дорог – китайский ширпотреб,
Сидишь – сук не руби, осознавая,
Что  горек чужеземцев белый хлеб.

Неблагодарных – избираем долю,
Деревня без опоры сколько лет.
Хозяин не разрушит дом и поле,
Честь предков мы не чтим, забыт завет.

Нельзя без крепкого плеча, Родная,
Нет сил без матушки-земли, и в этом соль.
И русская душа - не городская
Несет свой крест, превозмогая боль.

О, Русь, неопалимая купина,
Огнем тебя уж многократно жгли,
Богатыри – заступники и сила -
Тебя мечом и верой сберегли.
Неужто мы - немудрые потомки
Загубим то, что деды так любили.
Звук колокола на Валдае звонкий
Хранить зовет Отчизну и поныне.
июль 08