Светлана Кузнецова. Протосковав три веселья подряд

Александра Плохова
***

Протосковав три веселья подряд,
Я веселиться сама отказалась.
В цвет серых глаз выбирала наряд,
Серой нежданно судьба оказалась.

Я из волос своих серых сплету
Тонкой цепочкой браслет на запястье,
Желтый листок подхвачу на лету,
Оповещающий нас о ненастье.

В путь поспешу, и за ближним углом
Осень подруги, как гостью, привечу,
И приглашу ее ласково в дом,
И на любые вопросы отвечу.

***

Платья праздничные носим.
Говорим: — Ах, подожди! —
Произносим слово: — Осень.—
Выбегаем под дожди.
Губы сушим, ноги мочим.
Может, мы сошли с ума?
Все дома себе пророчим,
Очень прочные дома.
Только сладкое не в сладость.
Горек сахар на столе.
Произносим слово: — Радость,-
Опускаем взгляд к земле.

***

Последним теплом дорожи.
Ты видишь, как лето стареет,
И некому выслушать лжи,
Которая губы согреет.
От ветра осеннего снова
Осеннее прячешь лицо,
И осень — округлое слово,
Твое золотое кольцо.
Его никуда ты не денешь
В свои золотые года,
Его ты на палец наденешь.
И это уже навсегда.