Два голоса

Анна Абакумова
Два голоса в себе порой я слышу,
Они звучат, как легкий бег ключа,
Я битву их в самой себе предвижу
И за одним пойду и тем приближу
К себе душевный мир иль палача.

Один из них, как теплый южный ветер,
Он ласков, тих и нежен, как заря,
Спрошу ль себя о чем – тотчас ответит,
И тон его так мелодично светел,
Что следую за ним покорно я.

Второй – как будто шепот, нет – дыханье,
Почти не слышен, разве только вздох,
Но столько в нем немого состраданья,
Что слышу всей душой его молчанье,
И стыдно, как же стыдно мне, мой Бог!

Я слышу, выбирая голос первый,
Такую боль того, кто лишь вздохнул,
Что знаю точно – выбор был неверный,
И прожигает стыд меня мгновенный,
И тишина... И слышу – он кивнул.