Глаза - это исповеди души?

Ирбис Руа
Ну, кто сказал, что будто бы глаза –
Две точных исповеди пойманной души?
И на ресницах, будто на весах
Колеблется отчет, что пишет совесть?
Что будто в сердца тихих голосах
Ты разобрался и  словарь сложил,
Растолковал по пунктам чудеса
И написал коротенькую повесть…

А  в ней все просто: «…в королевстве слез
Средь хаоса и взорванных пустот,
Преодолев страстей анабиоз
(Коль опустить ненужные детали),
В глазах с восторгом чудо родилось,
Как будто бы в подземный сердца грот
Переместив вовнутрь земную ось,
Мгновенно встроили огромный планетарий…»


А что потом? Глаза – псалтырь измен?
Костры  во тьме? Иль молнии зигзаг?
Сетчатки глаз мой образ брали в плен
(Там оседал он на любовь надеясь)?
Но на мели  давал кораблик крен
И каждый взгляд вновь отступал на шаг,
И видел ты любви своей взамен -
Внутри зрачков плескающийся херес…


Смотри в глаза…ты изучая их,
Увидел радуг весь диапазон…
Ты опытным путем почти достиг
Мгновенной смены у зрачков окраски…
Но сколько раз ты слышал сердца крик?
Но сколько раз ты слышал этот стон?
Но тихо…. Ведь читая этот стих
Голосовые повредило сердце связки…

И нет огня…И едок этот дым…
Легко молчать, два слова не связав…
Читай меня ты по глазам моим,
Я слишком много зря произносила…
Движенье вверх – так недотепа-мим
Рисует неподвижные глаза…

- Так улыбаются по-доброму живым…
Так смотрят мертвые с портретов на могилах…