Масленица

Наталья Харина 2
Немало лет назад, тысячелетий...
В России был языческий обряд:
Соломенную куклу перед смертью
Рядили в новый, праздничный наряд.

И всю неделю празднество бурлило.
Пекли блины как символ теплоты.
Бог солнца древних русичей – Ярило
Вселял в них настроение весны.

Сегодня Русь с Христом и православна,
Но Масленицу чтит как и тогда,
сжигая куклу ветхую исправно
В последний день до главного поста.

И каждый год народные гулянья,
На санках с горки, вкусные блины,
На лошадях веселое катанье,
Потехи в честь российской старины.
масленица  2004 г.