Праздная толпа бредет по Риму...

Марк Полыковский
                ***               

Праздная толпа бредет по Риму,
Огибая стены Ватикана,
Что мне до нее, я сам – незванный –
Побреду, подобный пилигриму.

В Риме католическая Пасха,
А у нас с женой – еврейский Песах,
Слышу плач на Вавилонских реках,
Рев толпы у Триумфальной Арки.

Отхлебнуть бы мне сейчас из фляги
Родниковой, ключевой водицы,
Поскорее допьяна напиться –
Не вином… Ждет животворной влаги

Пересохшее до боли горло…
Легионы шли под Аркой Тита,
Иерусалимская земля изрыта,
Где был Храм – все выжжено и голо.

Помнит Рим свои тысячелетья,
Шелестят истории страницы.
Мне, еврею, с этим не смириться,
Память предков жжет клеймом до смерти.

2.11.09