Такие невеселые дела...

Алла Шарапова
*
Такие невеселые дела!
Ни света, ни привета, ни тепла.
Всего-то в мире света и тепла
От скучной лампы посреди стола.

Нам жизнь такая, братцы, не с руки.
По всей стране закрыты кабаки.
А если и откроют кабаки,
То нам не насчитать на коньяки.

Что делать, люди, с этой кутерьмой?
Она, наверно, кончится тюрьмой.
А если и не кончится тюрьмой,
То все равно не хочется домой.

Поскольку дом – такая же тюрьма.
И там, и тут равно сойдешь с ума.
А если человек сойдет с ума,
То перед ним закроют все дома.

И желтый дом не многих заключит,
Лишь тех, кто мир в неправде обличит,
А тот, кто мир в неправде обличит,
Из желтых стен придет и замолчит…

Такие невеселые дела!
Ни света, ни привета, ни тепла.
Всего-то в мире света и тепла
От скучной лампы посреди стола.

1968