Старая газета

Ирина Китаина
Мне попалась старая газета:
Желтая бумага, серый шрифт,
Стоимость - изъятая монета
(Три копейки лишь Гоззнак хранит).

Там, в музее, есть такие деньги,
Что у нимузматов раритет:
Старые червонцы и копейки,
На которых профиль, герб, портрет.

Я по ним не воссоздам эпоху -
Нет желанья и другая цель!
В век двадцатый  - не к Царю Гороху -
Лист газетный приоткроет дверь.

Ностальгия по годам недавним!
Кто-то в девяностых с головой,
Кто-то все еще бросает камни
В те года, что названы "застой".

А ведь эти годы - чья-то юность,
Первые прозренья и мечты!
И мое сердечко встрепенулось,
Старые газетные листы!

Прочитала строчки про субботник -
Вспомнился мне пасмурный апрель,
Мамин ("три слона") японский зонтик,
Звонкая весення капель.

А теперь снег тает уже в марте,
Потепленье: в феврале - весна!
Но как прежде бегает по парте
Зайчик солнечный - от стенки до окна.