Ангел-хранитель

Роман Бобровский
Покажи свои крылья, что прячешь в пальто,
Вместо рая попал прямо в ад.
Мы не знаем тебя, твоё имя - "никто",
То ли ангел ты, то ли - мутант.

Ты явился сюда этот мир изменить,
Отучить нас: любовь продавать;
Злом платить за добро, чтоб потом не платить;
Отучить нас ходить - научить нас летать.

Если грянет беда,
Если стон на губах,
Если страх разъедает мозги,-
Сразу к небу глаза,
Призывают тебя,
Просят: - Ангел святой! Помоги!
Если жизнь хороша,
Значит, к чёрту душа, -
Есть вино и кровать не скрепит.
Ты не нужен теперь,
Если сдохнешь - не жаль,
Ты ведь просто - крылатая тварь.

Ты ходил среди нас, ты смотрел нам в глаза,
Ты бодобие Божье искал.
Ты же - Ангел-хранитель, и должен спасать
Даже тех, кто тебя предавал.

Ты им нужен пока ты им нужен. Потом
О тебе и не вспомнят, а ты
Прячешь жалкие крылья свои под пальто,
Нелюдим, одинок, -
Полузверь, полубог.

Слишком правильным был,
Больше не было сил,
Твоя правда скрипит на зубах.
Только крылья поджав,
На земле ты лежал,
Лишь стонал и глядел в небеса.
Ты не можешь понять:
Нас добро потреблять
Научили такие, как ты.
Мир устал от тебя,
Убирайся в свой рай,
Ты ведь просто -
Крылатая тварь.