Зарисовка на крылатые слова

Соломонов Александр
Гражданская скорбь.
Русская публицистика, ХIX век.

Зарисовка.

Утеряны ль в России те слои,
Где интеллект ума и настроение – равны,
А не бесплодны думы о желаньях дел,
Какие разум совершить хотел
Без плача, что бессилен он в устройстве
Других времён для жизни строяобустройства?
И, честно вам скажу в ответ, друзья:
Таких, давным - давно не видел я.
А почему? Вы спросите, сегодня.
Отвечу: интеллект ума у нас - голодня!
Питаться должен вехами времён
Не для желудочного насыщенья, он,
А для видения, что надо впереди
Устроить и, какие навести мосты...
Но плачем, плачем и, иной раз так рыдаем,
Что скорбь лишь мелочь - мы отождествляем.

О! Да. Уж лучше вырастить в желудке сок,
Чем интеллект поднять не на один глоток.
И все живут в гражданской скорби (по желудку),
Забыв о нравственности, интеллекте не в минутку.
Бессилие их в том, что им всем нужно:
Карман до отвали, набит и хата с края, не натужно;
Молчат по хамски, «славно», дружно.
              ***