Ода танцу

Нина Зверева
Танец появился раньше песен,
Раньше слова на Земле возник.
Круг обычных жестов танцу тесен
Ярок и богат его язык.

Медленно-тягучий, как равнина,
Бурный, словно горная река,
Мощный, точно поступь исполина,
Трепетный, как крылья мотылька.

В нём - дыхание родной природы
И воображения полёт,
Он родился из души народа,
И душа народа в нём живёт.

Неприступность гордая горянки,
И души славянской широта,
Страсть шальная молодой цыганки,
И наложниц юных красота –

В танце всё находит отраженье.
И, хотя уста твои молчат,
Каждый взгляд и каждое движенье
Слов любых понятней говорят!

Он в дворцовых залах балом правит,
За околицей вздымает пыль.
Он в балет легенду превращает,
Он по кабакам вещает быль...

Им загадочно сердца пленяются,
А отгадка, видимо, проста –
В танце, как нигде, соединяются
И души, и тела красота!