Здравствуй, Пушкин!

Мария Марианна Смирнова
Здравствуй, Пушкин! Позволишь присесть
Вот на этот, у ног твоих, камень?
Расскажу, как противна мне лесть.
В сердце жгучий, бушующий пламень

Разжигает мучимое зло,
Уничтожив добро всепременно.
Мне сегодня, мой друг, повезло.
Рядом ты, преклоню я колена

Пред тобой, и почувствую вновь,
Как  душою с тобою мы схожи.
А сейчас, я дарую любовь
Изваянью, на каменном ложе.

Ты позволь, на тебя погляжу.
Нынче тёплое выдалось лето.
Ты послушай, чего расскажу,
Чем встревожено сердце поэта.

Здесь покойно, взлелеянный сад,
Солнце ласково трогает плечи.
Рад ли мне ты? Я, думаю, рад.
Но в короткой сегодняшней встрече

Раздражённость заметил мою.
Я, поведать, как ты, не сумею,
Как от лжи я людской устаю,
Как от хамства людского болею.

Стоит жить ли? Во имя чего
Зачастую снимать с кожей платье.
Но твой бронзовый лик ничего
Не смутило. А мы ведь собратья.

Мы собратья по духу. Смотрел
Удивлённо он: « То ль говорила?»
Величав, горд, как прежде и смел
Подле он возлежал. Был мне милым

Образ тот, что с собою ношу,
Образ тот, что внушал уваженье.
Я ещё пять минут посижу,
Испросивши  за дерзость прощеньё.