Пересмешник

Геннадий Москвин
Смеялись люди за стеной...
(Е.Евтушенко)
__________________________

Смешно устроен
шар земной,
тем и безлик,
и узнаваем:
смеётся кто-то
за спиной,
когда мы чуть ли
не рыдаем.

Тоской ранимы
гробовой, 
так пересмешники
старались
поиздеваться
над собой,
что люди
по полу катались.

Но пересмешник
бедный мой
на этот раз
перестарался —
так надругался
над собой,
что тот,
за стенкой,— 
надорвался!

Так вот и я
чужой бедой,
причиной смеха
наслаждаясь,
сквозь слезы
радуюсь собой,
над кем-то дико
издеваясь.

Смешно устроен
шар земной!
Сарказма балом
правит вечность.
Здесь —
кто-то плачет
за стеной,
а там —
юродствует
беспечность.

Смешить бедой —
не смертный грех.
Коль злой сосед
судьбой обижен -
твой, за стеной,
веселый смех
считай — божественно
возвышен.

Желай, чтоб в час
последний свой,
когда замрут глаза,
смыкаясь,
смеялись люди
над тобой,
слезой печали
обливаясь.