Посвящение молодым россиянам

Валери Ван Гуд
                Посвящение молодым россиянам.

В полярных снегах,
Где бушует пространство,
В пугающих джунглях,
В зовущей выси,
В глубинах морей,
Для военного братства,
Везде амулет
о России неси.

Пусть время летит,
Обрывая мечтанья,
Пусть гаснет любовь
И несчастья гнетут,
Ты сможешь сломить
Неприязнь и страданья,
Как вспомнишь о доме,
Где любят и ждут.

Ждёт мать у окна,
За которым, белея,
Бормочет пурга
И стегает метель,
Берёза стоит
В побелённой ливрее,
И ветер поёт
о просторах земель.

Ты будешь стареть,
Это, так, безысходно,
Но, в каждые десяток
Назад оглянись,
Где плохо прожил,
А где жил превосходно,
Пред Родиной, честью
Ответить, клянись!



(декабрь1981)