Спартак

Валерий Косов
Но восстали рабы, восстали,
Потрясая могучий Рим.
Зов свободы сильнее стали,
Дух свободы неистребим.

И рабы теперь птицы вольные,
Люди разных народов и рас.
Рим! Бессильны твои легионы,
Что в боях побеждали не раз.

Гладиатор в сраженьях бесстрашен,
Предназначен для римских утех.
Но свобода крылом ему машет,
Предвещая и жизнь, и успех.

Где Спартак, там была свобода.
Путь восставших отмечен победами.
И шли в бой дети разных народов,
Чувства страха и смерти не ведая.

Каждый раб им и друг,  и брат,
Вся Италия пройдена ими.
И звучит, как победный набат,
Спартака – гладиатора имя.

Мечами писалась история.
Ломались копья и щиты трещали.
Свобода слишком много крови стоила,
И радости, и горя, и печали.

Но Спартака пираты обманули,
В Сицилию теперь не перебраться.
Сильнее ураганов, смерти, бури
В сражениях испытанное братство.

Пусть в западне восставшим нелегко,
Но снежной ночью вырваться сумели.
Хоть мужество и было велико,
Невосполнимы были их потери.

И был здесь Красс, что им отрезал путь,
Шли легионы свежие Помпея …
И нет минуты, чтоб передохнуть,
Рабы сражались, жизни не жалея.

Но одолел их всё же грозный Рим.
И вдоль дороги на крестах распятым
В смертельных муках шла свобода к ним,
Та, за которую мы жизнью платим.

Мы говорим о прошлом и о главном,
Что бесконечна времени река.
И пусть Спартак погиб в бою неравном,
Нам его имя донесли века.



Апрель 2007г.