Молитва призрака

Юрий Енцов
Я тень отца. Совсем не то, что чтишь,
того, кем был я, больше нету.
Не из моих ты рук летал, смешной малыш,
навстречу небу, высоте и свету.

Того уж нет, а я совсем не он
и ты не верь моим речам суровым,
прочь уходи, заслышав этот стон
и никогда не возвращайся снова.

Я только слабость твоего отца,
лишь только стыд его и мука.
Ты не увидишь моего лица,
и не пожмешь протянутую руку.

Не торопись сюда, в туманный мир,
вино тут не пьянит, огонь не греет.
Пусть вечен погребальный пир,
но ты отсюда уходи скорее.

Отринь моих объятий пустоту
оставь для них холодный камень.
Позволь Гамлету быть по эту, а по ту -
пусть мать и отчим разберутся сами.
*                *                *
А я молитвой отодвину суету,
услышу звук забытой песни.
Ведь лишь поэтам быть по эту и по ту
позволено, мы тут все вместе.

15 октября 2009