Приснилось мне...

Аветис Леда
Приснилось мне: попала я на бал!
Сияние огней меня слепило,
Король на троне гордо восседал
Властитель неприступный (и красивый).
И конкурс был об’явлен, танцев семь
Чтоб мог он выбрать королеву бала.
Принять участие имели право все,
Кто пожелает. Музыка звучала,
Кружили пары. Пёстрой чередой
Мелькали женщин яркие наряды,
И каждая старалась танец свой
Украсить нежным мимолетным взглядом!
Они усердно выводили па,
В уме считая “раз-и-два...четыре”,
Всё замечали - кто как танцевал,
Кто где ошибся или сбился с ритма.

Волненье охватило и меня,
И танец для меня стал сущей пыткой -
Наигранность задора и огня,
А в самом деле - слежка за ошибкой!
Но я заметила - была среди гостей
Брюнетка стройная с лучистыми глазами,
В бледно-лиловом платье без затей,
В прозрачном шарфике, пропитанном духами...
И вся она светилась серебром
Весенней радости! И кажется забыла
Что танцевала перед Королём!

Последний звук растаял во дворце.
Танцующие тихо расступились,
И коронованный красавец при венце
Сошёл  гостям, они пред ним склонились.
И замерли сердца! Пылали щёки!
Надеждой вспыхивали женские глаза!
“Неужто даром пропадут уроки”, -
Шептала страшненькая девушка в слезах.

Он мимо проходил, - тускнели взгляды, 
Надежда завистью сменялась  в тот же миг,
В других же взглядх вспыхивала радость,
Что кто-то был отвергнут вплоть  до них!

Опустошённая стояла я в сторонке.
Ни капли радости не теплилось в душе.
Шаг Короля стал необычно звонким,
Он был всё ближе. Боже мой! Ужель...
Но нет. Шага четыре не дошёл он
И руку предложил, увы, не мне.
- Но кто она?
- Та девушка в лиловом, -
Промолвил кто-то в праздничной толпе.

И поняла я - жизнь дана однажды.
И прежде чем вступить в бурлящий круг,
“Жить иль играть?” - задумается каждый.
Кто выбирает Жизнь, а кто - игру.

=========================================

ПЛЭЙКАСТ Иванович Светланы:

foto: