В квадратной комнате

Римма Батищева
                памяти мамы

В квадратной комнате, где проходило детство,
где стол дубовый разместился посредине,
стояли тесно, уживаясь по соседству,
на телевизоре, на старом пианино
давно привычные, простые безделушки:
большой боксёр, а рядом  маленькая моська,
слоны и слоники, и прочие зверушки,
и ваз, и вазочек фарфоровое войско.

Мы, дети, к этому так равнодушны были –
мол, собирали статуэтки много пыли.

И вот теперь уже нет комнаты той, детства,
и нашей мамы нет, остались лишь в наследство
смешной коричневый сутулый медвежонок,
такой беспомощный и милый, как ребёнок,
и рядом вазочка из тонкого фарфора.
Смотрю на них, родных,- и всё… комок у горла…

                2.11.09г.