Адмирал А. Т. Чабаненко-Служение Отечеству, Флоту

Николай Гульнев
АДМИРАЛ  А.Т.ЧАБАНЕНКО – СЛУЖЕНИЕ
ОТЕЧЕСТВУ,  ФЛОТУ  И  ПРАВДЕ!

Адмирал Андрей Трофимович Чабаненко, выпускник ВВМКУ им.
Фрунзе 1931 года. Северным Флотом командовал с 1952 по 1962
годы. Участник Великой Отечественной войны. О нём вспоминал
капитан-лейтенант О.А.Мокряков: «Для нас Андрей Трофимович
был олицетворением высочайшей компетентности, справедливости
и мужества, настоящим отцом-командиром. Был прост, доступен и
не злопамятен, прощал нам лейтенантские шалости». Когда лодка
«К-19» после аварии находилась в г.Западная Лица, и решалась её
судьба, то адмирал вместе с членами комиссии спустился в
аварийный отсек, чтобы убедиться, что трубка заглушена надёжно.
Кстати, на этой лодке он получил облучение.

Из книги «Записки Адмирала», М. ВЕЧЕ, 2006

Не  пряник  он,  что  тестом  сдобен,
Не  брат  делягам  и  не  сват –
По–адмиральски  неудобен,
А  по-матросски - грубоват!
И  не  силён  партийной  ложей,
Он  там,  где  море  и  аврал –
Он  адмирал  не  из  прихожей,
Он  не  паркетный  адмирал,
Он  флотоводец  не  для  звука,
Ему  не  нужен  личный  клан –
Его  суровая  наука
Вела  Россию  в океан!
Он - боль  славянских  поколений,
Он  излучает  добрый  свет,
В  нём  нет  купеческих  воззрений
И  непотребной  спеси  нет!
Он  сам  писал  благие  главы,
Он  больше  делал,  а  не  знал,
И  Флот  обиженной  Державы
В  морях  трудами  поднимал,
Служил  не  вымыслу,  а  правде,
Умел  эпоху  теребить –
Казаться  просто  на  параде,
Да  адмиралом  трудно  быть!
Он  не  казался!  Был  на  месте,
И  оставался  моряком,
И  мерил  время  меркой  Чести,
А  не  указанным  шнурком,
Не  лаской  солнечной  портьеры
И  не  улыбкой,  не  бочком –
О,  нет!  Не  любят  квартирьеры,
Когда  их  гладят  наждачком,
Когда  им  правду,  вместо  ласки,
Когда  им  порох,  не  вино,
Когда  бездарную  подсказку
Кладут  под  чёрное  сукно!
Он  штормом  шёл  на  волноломы,
Стране  и  Партии  не  лгал,
А  лодок  новые  приёмы
Сам  создавал  и  постигал,
Сам  выбирал  дела  и  цели,
Сам  был  Комфлот  и  Мореход!
... И  что  там  бури  и  метели,
Когда  есть  красочный  восход,
Когда  есть  сполох  поднебесный
И  блеск  скалистых  панорам!
... Он  для  эпохи  слишком  честный,
Он  и  для  власти  слишком  прям!
В  нём  нет  случайных  колебаний,
Он  не  приемлет  блеск  и  тень,
И  у  него  в  достатке  знаний,
А  ради  Флота – он  кремень!
Флот  поднимался  не  на  соде
И  не  восторженным – «Ура!» -
Атомоходы  на  подходе,
И  море  красят  крейсера,
И  затихает  время  злое,
И  новой  силой  сумрак  смят –
А  там,  над  Новою  Землёю
Разрывы  атома  гремят,
И  торжествует  выбор  сметы,
И  вклад  намеченных  побед –
Над  морем  Баренца  ракеты
Свой  оставляют  яркий  след!
... Успел  и  выдюжил!  Не  сдался –
Его  на  Флоте  деревца,
Он  Человеком  оставался
И  Гражданином – до  конца!
Его  возвысила  стремнина,
Вернув  свой  Долг  издалека –
И  Имя  истинного  Сына
Несёт  отныне  БПК!