Историческое отступление

Николай Гульнев
ИСТОРИЧЕСКОЕ  ОТСТУПЛЕНИЕ

После Синопской победы в ноябре 1853 года Англия начала
подготовку к войне с Россией. У неё к этому времени были уже
винтовки с нарезными стволами и паровые суда. Когда об этом
напомнил «салонным генералам» вернувшийся из Англии
будущий адмирал И.А.Шестаков, то ему возразил один почтенный
генерал. Вот как об этом вспоминает сам Шестаков: «Окинув
насмешливым взглядом моряка, генерал посоветовал мне читать
историю, чтобы убедиться, что выстрелы никогда не решали
дело, а всё кончал штык-богатырь». Тем не менее, за 6 месяцев была
построена паровая эскадра, что спасло Флот и Петербург. Так и
Хрущёв, вместо того, чтобы создавать новые образцы оружия, он
развенчивал Сталина и резал крейсера. 

  Андрей Ракитин

Крушит  настойчивость  порядки,
Несётся  парус  на  волне,
А  жертвы  русской  лихорадки
Лежат  обломками  на  дне,
Лежат  отеческим  укором,
Лежат  судьбою  моряка –
Да  мы  не  планом, русским  спором,
Сдвигаем  вехи  и  века,
И  обгоняя  время,  гоним,
Не  догоняя  время,  мчим –
И  наше  прошлое  не  помним,
А  день  и  ночь  не  отличим!
И  нет  в  подходах  середины,
И  не  смываем  русский  яд –
Да  был  бы  кнут,  а  наши  спины
Давно  на  солнышке  горят,
Давно  несём  покорность  в  теле,
И  выкрик  в  пьяной  бороде –
Куда  мы  всё-таки  успели?
Когда  мы  были  в  сроки?  Где?
И  в  пользу  чью  бывали  гонки?
И  чей  вкуснее  каравай?
Когда  будили  Питер  конки –
У  них  был  выдуман  трамвай!
Ночь  проиграли,  день  продули,
А  год  проспали  в  «терему» -
Нам  не  нужна  нарезка  в  дуле,
Нам  и  машина  ни к  чему!
Им  винт!  Нам  парус!  Не  сравнимы
По  морю  бег  и  грозный  взор:
По  плану – Русские  Цусимы
И  Севастопольский  позор,
И  в  кабинетах  тёплых  схватка,
И  звонкий,  с  золотом  металл,
А  два  десятка,  три  десятка –
Да  кто  там  мёртвых  сосчитал?
И  для  чего  такая  проба?
Считать  не  принято  пока!
Родит  крестьянская  утроба
Один  и  два,  и  три  полка!
И  мы  огнём  наполним  соты,
Отыщем  значимость  идей,
А  чьи  там  взлёты  и  высоты –
Решит  дворцовый  лиходей!
И  поведёт  опять  к  капкану –
Тут  хлеборобы,  там – князья,
У  нас  никак  нельзя  по  плану,
И  с  планом,  кажется,  нельзя!
А  можно  с  кровью  и  надрывом,
С  судом,  а  можно  без  суда –
Мы  смерть  со  смертным  перерывом
Объединили  навсегда!
Нам  то  нельзя,  а  это – смеем,
А  лучше  сладко,  коль  сидим,
Мы,  если  надо,  всё  успеем,
А,  коль  приспичит,  победим!
Так,  где  ты,  праведное  слово?
И  кем  назначена  напасть?
Моряк  хорош,  да  власть  дерьмова,
И  бестолкова  наша  власть!
И  что  ей  море - океаны?
И  что  ей  чёрная  вода?
В  России  чаще  правят  кланы,
А  Кормчий  правит  иногда,
И  Сталин  правит,  но  не  вечно,
И  умирает  как-то  вдруг –
У  нас  холопство  бесконечно,
И  бесконечен  властный  круг,
А  там,  где  Трон,  спасти  бы  шкуры,
И  быть  чистюлей  до  суда!
... Но  мы  закроем  амбразуры,
Не  сомневайтесь,  господа!